当前所在位置: 首页 > 金昌市 > 税收宣传 > 税收新闻 > 工作动态

金昌市国税局扎实开展宪法宣传教育系列活动

发布日期: 2018年06月25日 来源: 作者: 分享到:


  为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,在国税部门弘扬宪法精神,坚定宪法自信、增强宪法自觉,维护宪法权威,金昌市国税局结合实际开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的系列宣传活动。
  一是举办“一把手讲宪法”活动。把宪法作为“一把手讲法治”活动的首要内容,市、县两级国税部门负责人从不同角度对宪法进行了解读。通过发挥领导干部的示范带头效应,使国税机关尊法学法守法用法的氛围更加浓厚,进一步增强了国税干部的法治理念,提升了国税机关法治建设水平。
  二是组织宪法知识竞赛。市、县两级国税局分别组织了“宪法与法律知识竞赛”活动,市局选拔的代表队在金昌市市直机关工委组织的知识竞赛中获得二等奖,取得了明显的宣传教育效果,促进了全局宪法意识的提高。
  三是制定宪法学习计划。在党组中心组和国税干部学习计划中明确了宪法为必学内容,并对学习内容和进度提出了要求。通过持续的宪法学习,使税务干部认识到了宪法在治国安邦方面的重要性,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者和宪法实施的推动者。
  四是组织宪法知识测试。为检验税务干部的宪法学习成效,市局组织开展了宪法知识测试,测试内容涵盖宪法的立法思想、国家的基本制度、公民的权利和义务、国家机构的职责权限等内容。通过测试,收到了以考促学、以学促用、学用结合的良好效果。
  五是积极参加当地政府组织的公职人员宪法宣誓活动。通过宣誓,进一步强化了国税干部的公仆意识,坚定了理想信念,树立了对宪法和法律的敬畏,增强了全体税务干部捍卫和履行宪法的使命感。



相关新闻