当前所在位置: 首页 > 兰州市 > 税收宣传 > 税收新闻 > 媒体视点

《国家税务总局网站》:甘肃省国税系统深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动

发布日期: 2017年09月08日 来源: 作者: 分享到:


 

  今年以来,甘肃省国税系统把练兵比武活动作为落实“人才强税”战略和适应税收现代化发展的主要抓手,围绕省局“龙头计划”“精兵计划”“薪传计划”等三大攻坚任务,开展了形式多样的“岗位大练兵、业务大比武”活动。

  兰州市国税局充分利用“微信学习群”“每日晨课”等载体进行学习,共组建微信学习群12个,推送练习资料和分享链接582篇,群内学习人员937人;组织现场知识竞赛8场,648人次参加;市、县两级共开展练兵学习测试12次,2865人次参加。共有1094名干部参加了行政管理、纳税服务、征管评估、税务稽查、信息技术等五大类练兵比武活动。

  酒泉市国税局采取“自愿报名+组织推荐+竞赛选拔”的模式开展竞赛,分别采取笔试、业务竞赛、上机操作、情景模拟、工作报告评比、办税质效比赛等形式,共有409名干部参加了业务比武竞赛,占全局总人数的80.35%。

  张掖市国税局抽调市局领军人才培养对象和专业骨干人才,集中封闭负责进行竞赛考试试题命题工作,纳税服务专业知识主要包括涉税纳税服务制度、《全国税务机关纳税服务规范》,“便民办税春风行动”以及深化国税、地税征管体制改革相关要求。征管评估专业知识主要包括涉税法律法规、税收政策、《全国税收征管规范》,金税三期系统操作实务,税收风险管理,税源监控数据分析应用,税源调查、税收分析及纳税评估等内容。

  金昌市国税局坚持“三贴近”原则做好比武筹备工作,通过“笔试+”的比赛形式,突出实践导向。纳税服务比武采取“笔试+实务操作”的形式,组织了两次笔试,一次实务操作;征管评估比武采取“笔试+擂台竞赛”的形式,既考察个人能力,又考察团队协作能力;税务稽查比武采取“理论测试+实务测试”的形式,引导干部学以致用,切实解决干部“翻不开账、看不懂表”等问题。

  武威市国税局利用工余、节假日等时间积极开展在岗练兵、帮扶助学、骨干领学,运用微信群、QQ群讨论热点难点问题,定好目标、集中精力做好比武准备。坚持干什么练什么、练什么比什么的原则,组织多次全员考试,比武成绩达到预期效果。

  白银市国税局依托中国税务网络大学平台开展学习培训,共有 489名干部参加,网上学习50601课时,人均103课时,依托网络大学组织线上考试三次,累计510人次参加考试;举办各类培训99期,培训干部5380人次;配发各类学习资料1360余本,开设微信课堂18个,在群人数490人,推送学习资料1570篇;组织知识竞赛、技能竞赛8场,参加人员156人次。

  庆阳市国税局将全局人员分别归入行政管理、征管评估、纳税服务、税务稽查和信息技术等五大类岗位类别,分类开展岗位练兵,做到人员全面参与、岗位全面覆盖。针对各岗位、各类别的工作特点,针对性制定差异化的练兵方案,组织行政管理人员开展公文写作比拼;组织纳税服务人员开展上机现场竞技;组织稽查人员开展案卷评比;组织信息技术人员开展突出故障排除比武。

  嘉峪关市国税局在开展全员学习培训、积极实行“传帮带”、网络推送学习内容及举办练兵测试和知识竞赛的基础上,深学细考,以考促学,全面提升业务骨干的示范带动作用,提高干部队伍素质,在全市系统上下形成你追我赶、人才涌现的良好局面,真正做到真学真练真比。

  陇南市国税局围绕“作风建设20条”和“四抓四带”工作思路,发挥“抓班子带队伍、抓中层带全员”的联动效应,将各类应知应会知识与岗位完成工作必备技能相结合,制作并发放了 “口袋书”,将“口袋书”的内容纳入考试和竞赛试题范围,鼓励干部利用零散时间随时随地进行学习。同时把练兵活动与税务领军人才选拔培养、专业人才库建设等紧密结合,将练兵成绩、比武结果与绩效考核、干部选拔任用和评先评优等有机挂钩。

  甘南州国税局确定了“早走一步,轻松一路”的思路,提前业务比武活动时间,以兼职教师和业务骨干为主要师资力量开展集中培训,进行专门辅导,重点业务重点学,关键部门关键学。针对阶段性工作和重点难点,开展案例分析,进行专题讨论,鼓励干部把练兵比武与日常工作结合起来。充分运用税务总局网络学院和中国税务网络大学学习平台,用好碎片化时间,坚持常态化学习。突出特色培训,在练兵比武中着力抓好“藏汉双语”培训,提出了“五年三步走”的目标计划。组织开展“两两竞技”比武,加强互动交流,全面检验基层练兵成效。

  兰州新区国税局采取专题讨论、案例分析、每日一题、每周一测、每月一考、每季一抽考等方式进行日常学习,开展了“赛服务环境、比便捷诚信,赛服务管理、比创新高效,赛服务能力、比规范专业,赛服务品牌、比特色实效”的“四赛四比”活动。举办了“纳税服务知识”抢答赛,通过微信平台大力宣传“练兵比武”和“师带徒”活动,对知识竞赛获奖选手进行表彰奖励,发挥岗位人才的示范引领作用。将“练兵比武”活动纳入绩效考核,随时监督检查各岗位练习测试情况。




相关新闻