当前位置: 首页 > 税收宣传 > 工作动态

“放管服”改革税务专场新闻发布会顺利召开

发布日期:2018年11月06日 来源:本网站 作者:

  本网讯  11月1日下午,按照省政府统一安排,“放管服”改革税务专场新闻发布会在宁卧庄宾馆顺利召开。省税务局党委委员、副局长向宇介绍了甘肃税务“放管服”改革进展情况。中央驻甘、香港驻甘、省市40多家媒体的记者参加了新闻发布会。 

  一是群众办事百项堵点疏解情况,主要发布了国务院“群众办事百项堵点疏解行动”启动以来,公开征集的100个办事堵点中涉及我省纳税人办税的11个堵点问题疏解情况。 

  二是不动产统一登记便利化改革情况,主要发布了在涉及广大群众的不动产过户方面税务部门所进行的改革及各项便利贴心服务。目前,不动产过户中税务业务需要手工填写的表格只剩2种,一笔房产过户业务从税款核算到缴纳税款完毕的时间压缩在10分钟以内。 

  三是减免退税情况,主要发布了今年前三季度我省累计为78.01万户次纳税人减免税收226.18亿元,全省十大类生态产业广泛受益。 

  四是推行税收优惠政策“不来即享”情况,主要发布了“不来即享”工作机制,目前,按大类我省共有税收优惠政策项目440个。具体管理形式为:一是 “以报代备”方式享受税收优惠,目前采用这类方式办理税收优惠的项目有109个;二是以备案登记方式享受税收优惠,目前采用这类方式办理税收优惠的项目有312个;三是采用即征即退方式享受税收优惠, 目前采用这类方式办理税收优惠的项目有11个;四是以核准方式享受税收优惠,采用这类方式办理税收优惠的项目有8个。 

  五是办税“最多跑一次”改革情况,主要发布了办税“最多跑一次”改革自今年3月份开展以来的主要工作措施和给纳税人带来的好处,并在6类119项“最多跑一次”清单的基础上,持续丰富“最多跑一次”的内涵——通过推行一窗通办,让纳税人“到哪个窗口都能办”; 通过扎实推进同城同办、省内通办、全国通办,让纳税人“任何地方都能办”;通过加快电子税务局和手机办税APP建设,让纳税人“任何时间都能办”。实现纳税人办税“只跑一次是原则,跑多次是例外”。 

  此次“放管服”改革情况税务专场新闻发布会,是国家税务总局甘肃省税务局成立以来的首次“放管服”新闻发布活动,旨在通过面对面介绍情况、答疑解惑,充分展示甘肃税务“新机构、新服务、新作为”,以更有力举措推进税收领域“放管服”改革,持续优化税收营商环境,提升税收服务地方经济发展的能力,让全省广大纳税人缴费人体验到更多获得感。 




相关新闻