当前位置: 首页 > 税收宣传 > 工作动态

甘肃省税务局全力助推甘肃外贸回稳向好

出口退税再优化 提速助力“稳外贸”

发布日期:2018年11月06日 来源:本网站 作者:

  本网讯  今年以来,国家税务总局甘肃省税务局认真贯彻落实国务院、税务总局关于促进外贸稳定增长的决策部署,以落实出口退(免)税管理工作规范和出口企业分类管理为抓手,持续优化出口退税服务,着力加强政策宣传辅导,不断加快出口退税办理进度,完善出口退税无纸化管理,全力助推甘肃外贸回稳向好。2018年前三季度,全省办理出口货物退(免)税3.4亿元,其中退税2.1亿元,同比增长7% 

  完善出口退税无纸化管理试点。目前我省出口退税无纸化管理经过试点运行、改进完善、全面推广三个阶段,全省17个市(州、区)符合条件的382户出口企业实现无纸化退税管理,无纸化申报户数占有退(免)税申报业务企业户数的93%,企业通过出口退税远程申报系统足不出户即可在网上完成退税申报办理,减少企业资金成本,进一步提高退税效率。自201851日起,升级我省“出口退(免)税综合服务管理平台”,实现出口退税企业实名办税,出口退(免)税无纸化办理流程进一步优化。 

  深入开展出口企业分类评定。全面落实总局新修订的《退税规范(2.0版)》和《出口退(免)税企业分类管理办法》,按规范要求做好岗位设置,落实出口企业分类管理,有针对性地实施差别化管理和服务措施。目前,我省评定一类和二类出口企业64户,三类出口企业781户,四类出口企业45户。一类、二类、三类出口企业申报退税的审核办理时限分别缩短至5个工作日、10个工作日、15个工作日,四类出口企业20个工作日内办理完毕。 

  切实加强出口退税政策宣传辅导。通过新闻媒体、税务网站、短信平台、微信等多种渠道宣传政策,积极开展出口退(免)税业务提醒,变被动服务为主动服务。建立“出口退税业务交流QQ群”,零距离为出口退税企业提供便捷、精准的涉税咨询服务,政策资料实时共享,实时解答企业疑问,极大方便了税企沟通,构建了和谐的税企关系。利用省政府举办的培训班,积极向省商务厅、兰州海关、各市(州、区)分管商务的副市长、全省重点出口企业负责人宣讲出口退税政策业务,受到了相关部门和纳税人的广泛好评。省委书记林铎在省税务局与省商务厅联合上报的全省进出口情况汇报上作了肯定性批示。 

  全力助推外贸新业态发展。认真落实《关于跨境电子商务综合实验区零售出口货物税收政策的通知》要求,积极会同财政、商务、海关等部门,结合甘肃实际,研究制定全省跨境电商零售出口货物免税管理办法,主动为兰州跨境电商综试区发展出谋划策,全力促进跨境电商健康发展。同时下发《关于加强出口退税工作有关问题的通知》,从做好出口退税函调、电子信息传递、退调库计划统筹、优化退税服务和关注出口退税新业态等五个方面着手,进一步细化措施,为出口企业提供更优税收营商环境。 

  积极支持省上保税物流中心项目建设。支持和配合兰州国际港务区保税物流中心(B型)申报审批,上报国家税务总局《甘肃省国家税务局办公室关于甘肃(兰州)国际陆港保税物流中心(B)项目情况的函》,及时做好海关特殊监管区政策对接和税收服务。 




相关新闻