当前位置: 首页 > 税收宣传 > 工作动态

甘肃:民营企业吃下“定心丸” 税收支持县域经济加速发展

发布日期:2018年11月09日 来源:本网站 作者:

  本网讯  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,让甘肃省民营企业家吃下了“定心丸”,坚定了踏实办企业的信心。甘肃省落实减税降负、税收改革和优化营商环境的各项举措,让全省民营企业轻装前行、利润增长、发展向好。从县域经济发展看,甘肃省80%的县(市)税收占比中,民营经济超过七成,民营企业已经成为县域经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴的重要力量。

  吃下“定心丸” 民营企业发展态势向好

  “学习总书记的讲话真是让我们民营企业吃了一颗定心丸,我们干事创业的劲头更足了!”在兰州市榆中县税务局近日举行的民营企业纳税人代表参加座谈会上,兰州金土地塑料制品有限公司负责人岳海玲高兴地说道,“随着税务机构改革的深入推进和服务的不断优化,我们真是切切实实感受到了便利和快捷。今天我们参观了办税服务厅,换了一个角度参与到税收中,感受了现在“互联网+税务”的强大力量,希望这样的座谈会和参观多一点,让我们纳税人更多地参与到改革、参与到税收中,体会更多地获得感!”

  民营企业作为市场经济最活跃的主体,为甘肃省经济发展注入动力。甘肃省税务局统计数据显示,1-10月民营企业入库税收占税收总收入36.4%,同比增长7.2%。从企业所得税的情况来看,1-10月全省民营企业入库企业所得税增长14.7%,折射出民营企业利润增长,发展向好。

  收获“大红包” 县域税收民营成为主体

  今年以来,甘肃省各级税务部门不折不扣地落实国家西部大开发、促进小微企业发展、促进绿色发展、保护生态环境等各项税收优惠政策,不断完善扶持民营企业发展税收支持措施,持续释放税收优惠政策红利。1-10月为全省民营企业办理各类减免退税144.26亿元,同比增长9.9%,减免税收占到入库税收的33.5%。

  兰州正大有限公司作为现代化农牧企业,以饲料加工为主,打造从农场养殖、屠宰加工和食品销售为一体的全产业链经营模式。该公司财务总监孙艳芸说:“兰州市税务部门多年来一直大力支持企业的发展,及时为企业办理西部大开发优惠及饲料增值税免税优惠政策,今年享受增值税、企业所得税接近2500万元,有力促进了公司发展。”

  税务部门全面取消了税收优惠政策享受的审批制度,所有企业所得税优惠政策全部实行备案制,由纳税人“自行判定、自行备案、自行享受”,充分调动纳税人享受优惠政策的积极性,激发了纳税人享受优惠的自主性。

  税收优惠政策覆盖面大、程序简化、落实到位,减轻了全省民营企业市场主体的税收负担,支持了企业发展。在税收优惠政策助推下,前10个月全省新增纳税人8.18户,月均增加0.82万户。

  税收优惠政策的落实激发了市场活力,民营企业已经成为全省县域经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴的重要力量。从县域税收占比看,甘肃省80%的县(市)税收占比中,民营经济超过七成,成为县域经济发展的重要支撑。

  服务大提速 民营企业融入“一带一路”

  随着税务机构改革和“放管服”的不断推进,甘肃省税务部门通过数据信息互通、前台后台贯通、内部外部联通,扎实推进同城同办、全省通办,开展跨省经营企业部分涉税事项全国通办,让纳税人“任何地方都能办”;通过加快电子税务局建设,优化网上办税服务功能,让纳税人“任何时间都能办”;全面整合服务资源,推进涉税事项“一窗通办”,让纳税人“到哪个窗口都能办”;与当地政务大厅联合打造“政务超市”,主动联系入驻国土、车辆管理等部门,让纳税人“涉税事项一次办”。

  同时,推出办税事项“全程网上办”清单和推进“套餐式”服务。依托网上办税系统,实现新办纳税人涉税信息确认补录、存款账户报告、增值税一般纳税人登记、发票领用等11个事项的集中受理,一次性办结,把多次填表、多个流程、多次跑路转化为一次填表、一次流转、一次跑路,确保新办纳税人开业办税无障碍,实现办税时间再压缩50%。

  涉税服务的优化提速,不仅为企业节约了办税时间成本、制度性交易成本,还让企业在规范管理的基础上加快转型发展,主动融入“一带一路”,走向国际市场。

  静宁县陇原红果品经销有限责任公司是一家以果树种植、果品贮藏、销售和林果技术示范推广为一体的民营省级产业化龙头企业,静宁县税务局全面落实税收支持农业生态产业政策,2017年-2018年累计办理出口退税307万元,减免农产品初加工企业所得税52万元,其他各项税收减免8.7万元,该企业产品远销国内深圳、上海等20个大中城市和泰国、菲律宾、尼泊尔等15个国家和地区。

  该公司负责人靳玉国表示:“近年来,特别是国地税机构改革以后,整合办税平台,实行无纸化网络办税,大多数办税事项都不用再跑到办税厅去了,提高了办税效率,降低了办税成本。真正体现了国家支持民营企业发展的大政方针,在市场的寒冬中为民营企业带来了缕缕春风,民营企业一定要充分享受改革红利,以百倍的信心和决心,战胜各种困难,实现企业升级发展。”




相关新闻