当前所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税收新闻 > 各地税讯

陇企“出海” 税收“护航”

发布日期: 2018年04月17日 来源: SRC-2112786764 作者: 本报记者 金琳 李祥林 通讯员 裴成斌 顾志琴 分享到:


  (本网讯)伴随着重载货运列车的轰鸣声,经过50多天的海陆“跋涉”,首批来自万里之外加勒比岛国牙买加阿尔帕特氧化铝厂的产品成功“进驻”甘肃省嘉峪关市酒泉钢铁集团东兴铝业公司北区氧化铝仓库,这也标志着酒钢集团“走出去”发展迈出了实质性步伐。三年多来,这个项目的每一步进展都伴随着甘肃国税部门为陇企“出海”保驾护航的不懈努力。

  记者采访了解到,酒钢集团面对近年来国内钢铁产能过剩、铝土资源缺乏、铝产业链不完整等形势,积极谋求转型跨越发展,主动响应“一带一路”倡议,加快“走出去”步伐,不断拓展海外发展空间。经过多方考察,集团瞅准了位于牙买加位伊丽莎白区奈恩市的阿尔帕特氧化铝厂,该厂建于1969年,拥有年产165万吨氧化铝能力,由于资金不足于2009年关停。

  虽然前景十分看好,但风险就像加勒比海上变化莫测的风浪一样,让酒钢集团迟迟不敢贸然向牙迈加迈出“走出去”第一步。当地经济政策如何,特别是税收政策与国内相比存在那些差异;大型投资往往牵涉分属不同国家的多家关联企业,潜在税务风险如何规避……这些棘手而又紧迫的问题,让集团领导认识到,拓展陌生领域,急需专业化的税务帮助。

  在了解到相关情况后,甘肃省国税局和嘉峪关市国税局主动送政策上门,对接企业需求,围绕境外税收政策、税收协定、税收服务举措等内容,精准开展政策辅导。省市两级税务部门组织业务骨干深入企业开展走访调研,收集企业关于组织架构、股权转让、利息费用、劳务输出、技术服务等方面的涉税需求6类9条。组建国际税收服务专家团队,专门研究牙买加税制体系、税赋税率及双边税收协定,答复、解决企业出口退免税备案、技术服务出口、股权转让等方面的涉税疑问2类3条,向上级部门汇报沟通企业关于股权转让、公司合并等方面的涉税需求4类6条。

  由于酒钢集团此次并购所涉金额巨大,为了化解投资风险,需通过多涉及新加坡、挪威、塞浦路斯等多国的控股企业进行。为此,甘肃省国税局大企业税收管理部门针对企业需要,组织业务骨干加班加点搜集相关信息,专门编印了《中国居民赴牙买加投资税收指南》,帮助企业了解掌握投资国的税收政策,及时避免投资过程中的税收风险。同时,甘肃省国税局进出口税收管理部门针对该项目管理层级多,关联关系交织,股权结构复杂的实际,派出省市两级国税服务团队,主动将风险防控关口前移,协助企业建立起“走出去”跨境税务风险内控机制,从税法遵从、税收优惠、风险规避、出口退税等四个纬度防范税务风险,避免经济损失。

  在税务部门的悉心帮助下,2016年7月,酒钢集团正式做出决策,以2.99亿美元收购并重组成立了酒钢阿尔帕特氧化铝厂。2017年6月21日实现按期复产,8月初实现投料试生产,10月6日产出第一批氧化铝产品,11月中旬即达到日产2000吨,税务服务让“中国速度”在牙买加赢得了掌声。

  在铝品验收入库仪式上,酒钢集团税管科科长刘咏梅感慨地说:“国税局跟踪式的上门服务无疑是我们应对复杂的国外投资环境和税收风险的坚强后盾”。

  记者了解到,近年来,面对越来越多企业的“走出去”涉税诉求,甘肃省国税局紧紧围绕税收服务“一带一路”职能,针对省内企业“走出去”加快,境外投资承包工程持续增长态势,认真梳理相关税收政策,搜集整理境外投资风险和税收风险,编印具有特色的《“走出去”企业税收政策与风险管理手册》《非居民企业税收服务指引》。梳理“走出去”企业重点纳税事项和纳税环节,从“走出去”的发展历程及现状、“走出去”企业税收政策介绍、税收协定的运用、“走出去”企业投资风险防范、热点问题归集五个方面为企业量身制定境外投资风险和税收风险,重点对以色列、西班牙、白俄罗斯、牙买加、哈萨克斯坦等10个国家的双边税收协定及境外投资风险和税收风险进行整理归集,以示例释疑政策供“走出去”企业参考。同时,通过专题调研、座谈会等方式发送到每一户“走出去”企业手中,用扎实有效的工作为甘肃省委省政府推进“丝绸之路经济带甘肃黄金段”战略的重点产业项目保驾护航。




相关新闻