当前所在位置: 首页 > 税收宣传 > 税收新闻 > 媒体视点

《中国税务报》:“无会月” 税务人员下企忙

发布日期: 2018年04月16日 来源: 《中国税务报》 作者: 金琳 李祥林 张永年 分享到:


  刚刚过去的3月,对兰州高新区国税局的干部职工来说,是既轻省又充实的一月。轻省的是,局里将这一个月定为机关“无会月”,取消一切会议,省出了大量时间。充实的是,区局各级税务人员沉下身子,到辖区企业开展“推进机关‘无会月’优化营商大环境”走访调研。

  从2017年开始,兰州高新区国税局将每年3月定为机关“无会月”。期间,该局坚持不召开会议,重要工作采取传阅文件、个别协调等方式部署落实。局机关留一名副局长处理日常工作,其他局领导带领调研组走进企业,调查税源状况,开展纳税辅导,组团上门服务。

  今年2月,国务院批复同意兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区,全面实施创新驱动发展战略。今年3月,兰州高新区国税局将走访重点放到了高新技术企业。一个月以来,该局税务人员共走访重点税源企业101户,编印《服务兰白自主创新示范区税收政策汇编》向企业发放,面对面辅导讲解,倾听纳税人涉税诉求,解决纳税人疑难。

  兰州中科凯路润滑与防护技术有限公司财务负责人周惠娣告诉记者:“税务人员辅导企业正确适用高新技术企业税收优惠政策,使我们更好地掌握和理解了研发费用加计扣除等政策的要领,将推动企业在自主创新的道路上越走越远。”




相关新闻