当前所在位置: 首页 > 税收宣传 > 专题专栏 > 法治文化 > 七五普法

经济区国税局与地税局联合开展税收执法风险应对知识讲座

发布日期: 2018年04月11日 来源: 法制日报 作者: 分享到:


   320日,兰州经济区国税局、地税局联合邀请金诚律师事务所王祖国律师开展了一堂生动的税收执法风险应对法律知识讲座。讲座在区地税局六楼会议室举行,国地税干部共120余人听取讲座。 

  此次讲座主要涉及三个方面。一是风险。主讲人详细解释了风险的定义、分类,列举了在日常征管、税务检查、税收法制、税收综合等具体工作中容易出现风险的环节,并展示了发生税务干部被追究刑事责任的真实案例。通过明示风险高发领域,提示程序易错细节,分析风险发生原因,使干部了解到工作细节把控的重要性。二是证据。主讲人解释了证据的客观真实性、关联性及合法性,对证据的分类、证据的采集和证据的证明力进行了详细说明,使干部认识到工作中要注重收集和保存证据,提高自我保护意识,防范执法风险。三是针对近年来行政复议和行政诉讼案件逐年增多的现状,就行政机关如何应对行政诉讼方面做了认真阐述,重点关注事实的真实性、程序的合法性及适用法律法规及规范性文件的恰当度。讲座内容充实细致,理论与实际结合度高,对税务干部加强法律意识、强化证据观念、规范行政行为和减少行政争议都具备较强的针对性与实用性,得到了大家的一致好评。 

  此次国地税联合讲座,在节约授课资源的同时,使国地税干部受到了同样的执法风险应对培训,对规范全体干部的税收行政执法工作起到很大的教育指导意义,也对机构改革后的工作起到了先行一步的作用。 

    

       

    




相关新闻