当前所在位置: 首页 > 税务文化 > 原创空间

把工作当成事业干

发布日期: 2018年03月26日 来源: 本网站 作者: 瓜州县国税局 张宁 分享到:


  工作是我们谋生存的一种手段,也是我们实现自身价值的一个平台,是一种职业,也是一种寄托。对待工作的态度有好多种:有的人仅仅是把工作当做一种谋生的工具,当做一个“饭碗”,甚至当做为了生存不得已而为之的的负担,总以为工作是为别人干的,是为单位干的。于是,抱着一种敷衍应付的态度,当一天和尚撞一天钟,不求上进,得过且过。有的人把工作当做一种表演,把岗位当做戏台,好大喜功,花拳绣腿、虚扎毛是,只作虚功,不求实效。有的人把工作当做事业,当做实现自身价值的舞台,充满激情、勤奋扎实,兢兢业业,倾心尽力。 

  工作中最需要的是“把工作当做事业干”的态度。只有把工作当做事业干,我们才会对工作怀有敬仰之情、珍爱之情,才能对工作产生激情,也才能有为之奋斗无怨无悔的境界,才能遇到困难不畏惧,不达目的不罢休,千方百计求其善。 

  把工作当做事业干,要有一种使命感、责任感。要把自己的工作和单位乃至国家的兴衰联系在一起,要精益求精、尽善尽美地做好工作,把做好工作作为单位赋予自己的一种使命,作为社会赋予自己的一种历史责任来对待,竭尽心力,全力以赴地做。只有我们每个人都把自己的本职工作做好了,单位的各项工作才会顺利向前。 

  把工作当做事业干,需要我们充满激情。激情,就是一种欲望,一种冲劲,一种闯劲,一种不服输的精神。有了激情,我们的工作就会干得风生水起;没有激情,就会死气沉沉。有了激情,面对机遇才善于把握,面对挑战才勇于应对,面对落后才敢奋起直追,面对成绩才会永不满足,一往无前。 

  把工作当做事业干,需要我们沉下心来,脚踏实地地做事,精心细致地做事,要克服浮躁的情绪,克服好高骛远、急于求成心态,因为事业从来就不是一朝一夕、一蹴而就的事情,是需要长期地、坚忍不拔地埋头实干。成绩是干出来的,不是天上掉下来的,更不是凭空想象出来的。只有我们舍得下力气、流汗水、奋力拼搏,一步一个脚印,把每一件具体的工作,甚至是琐碎的“小事”都做扎实了、做好了,积土成山,滴水成川,才能取得成就,才能使工作真正成为了“事业”。 

  德国思想家马克思-韦伯认为,有的人之所以愿意为工作献身,是因为他们有了一种“天职感”,他们相信自己所从事的工作是神圣事业的一部分,即使是再平凡的工作,也会从中获得某种人生价值。的确,富有事业感的人,他们通过工作所获得的,不仅是物质、荣誉等外在报酬,更重要的是获得了内心的满足感和自我价值的实现。在功名之外,他们努力追求着一个完美的境界,发现自己生存的意义,感受幸福和自我满足。诚然,在当今物欲横流的社会,要把自己的职业角色与事业感完满地融合在一起,确实需要更多的自我超越与方向把握。 

  有了“把工作当成事业干”的思想境界,有了为之奋斗的实际行动,我想,我们一定会取得无悔无憾的业绩的,我们的人生事业之花一定会灿烂美丽。 




相关新闻