当前所在位置: 首页 > 税务文化 > 原创空间

春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干

——观看电视连续剧《黄大年》有感

发布日期: 2018年04月08日 来源: 本网站 作者: 庄浪县国税局 赵浩旭 分享到:


  自从媒体播出科学家黄大年的生平事迹后,黄大年的名字就深深印在我的心中了。电视连续剧《黄大年》播出后,我在网络媒体上反复观看了这部电视剧,深受教育,并为黄大年的事迹感动。

  黄大年同志的独生女在英国留学,爱人在英国有门庭若市的诊所,自己在英国受到热捧,被很多知名大公司以巨资争相聘用。按照常理,继续在国外工作对他和家庭来说是最好的选择,但是,黄大年同志2009年毅然响应国家“千人计划”召唤,携妻回到祖国,在逊色于国外的条件下为国效力。这是为什么?黄大年同志的一句话是对这个问题的最好回答:“在国外,学术越高超,心里越不安!”是啊,对于像他这样掌握了尖端科技的人,如果长期在国外工作,祖国与国际的科技差距不能因他缩小反而越来越大了,他能心安吗?

  黄大年同志对他的一位想去国外工作的合作团队成员说:“要想长学识,出国是好事。但是,将来为谁奉献,这个一定要想清楚。”“出国了要出息,出息了一定要回来!”这番话是黄大年同志对他人说的,也是对他为何在国外工作十几年的诠释。

  黄大年同志为了让我国在深度资源探测和国防安全建设等领域突破国外技术封锁,从归国的那一天开始就忘我的工作了。在国外时,他上下班泾渭分明,下班不谈工作。但回到国内,没有了上下班概念,吃住在办公室,每天加班到午夜,甚至在出差途中的飞机上仍然在工作。来中国看望他的他在国外时的助手问他为什么在中国只有高密度的工作安排,没有下班的概念,而在英国时不是这样,他说:“你可能不能理解,在这片土地上寄托者我的梦想!”“我现在是给自己的国家上班,这是我的家,为家干事有上下班的概念吗?”

  黄大年同志好像有分身术,他带队承担多项顶尖级国家项目,还担任吉林大学李四光实验班的班主任,承担了本来需要很多人才能承担的工作。为了在短时间内完成任务,他总是奋斗不止。由于过度劳累,导致身患重病。患重病后,他向家人和学校领导隐瞒了患病消息,仍然高强度的工作。有人问他这是为什么?黄大年同志说: “我国要在国际竞争中实现弯道超车,必须在短时间内搞出成果才行!”

  黄大年同志总是从国家的科研层面出发考虑问题。听了他的项目汇报后,国家科技部门拨给他带队研究的科研项目一笔过亿元的科研经费。在听到这个决定的时候,他决定与全国范围的优势学科团队分享这些经费,搞学科交叉,共同做事。没有一点“肥水不流外人田”的想法。

  黄大年同志忧国家之忧,也乐国家之乐。当他的深度探测技术课题通过验收,发布人宣布项目处于国际领先时,他高兴的像个孩子,情不自禁地跳了起来。他的爱人说:“在国外他也取得成就,但是从来没有见他这样高兴过。”

  黄大年同志一身正气,为工作不给他人留情。当下属忘记带工作需要的数据表到工作现场时,当女学生卖掉电脑时,他都毫不留情,大发雷霆,严厉批评教育。

  从小一起长大的好友登门造访他,当这位好友说明争取科研经费的来意后,他对好友说:“我和你是一起长大的,我是什么人你难道不知道?科研经费给谁不给谁,按照项目需要分配。你的公司想合作,走正常程序啊!”听了他的话,好友说:“你清高,你讲原则有什么用呢?你手里有那么多科研经费,给谁合作不是一样,还不如给哥们借点光呢。”他立即回道:“你这么说我不能留你了,我上班去了,你回吧!”说出这话,他果真不顾尴尬的好友的感受离家上班去了。

  黄大年同志邀请两位学生到家做客,一位提议第一次去老师家,应该买礼物进门,另一位说:“看起来你不知道老师的脾性。如果带上礼物,老师连家门都不会让进的。”

  黄大年同志富有爱心。当了解到他带领的研究生因家庭困难买不起电脑时,他自己掏腰包购买电脑,给每人配发一台。当知道被他赶出办公室的女学生卖掉电脑的原因是为给母亲治病时,他立即找到这位女学生,向她说了安慰的言语,并给她三万元用于母亲治病,叮咛这位学生以后有困难尽早向他说。

  黄大年同志是一位视国为家,视学生为家人,把绝大多数时间用于国家科研事业,留给家人的时间少之又少。但是他的心里一样装着家人。他是一位好丈夫、好父亲。有一年的元宵节,他给爱人发去了这样的深情短信:“雪梅,此时办公室内已是灯稀楼静,想必城里已是喜气洋洋,我和团队被夹在地质宫的第五层,夹在工作与团队难以割舍的中间。没人强迫,全是自找。总想赶紧做完,结果没完没了。公事家事难两全,老婆大人多吃元宵,福寿两全!”

  女儿研究生毕业典礼时,收到父亲这样的鼓励和祝福短信:“女儿,今天是你人生的拐点,爸爸希望你从此刻开始,直面人生的每次挑战,开启你闯荡的人生。生活有时候并不像你想象的那么公平和完美,要学着面对一切真实,接受一切不完美。我不能到场享受今天重要一刻,但是你相信,无论你欢乐还是流泪,任何时候,你一回头,爸爸就在你身后,以你为耀!祝我的宝贝女儿健康优秀!你永远不孤单!”

  新中国为什么越来越飞速发展,令世界各国越来越刮目相看?与我们国家有一批又一批像黄大年同志这样的掌握了尖端学科的爱国者,愿意放弃国外优越的待遇,根植于祖国的土地,把个人的事业和追求与祖国的需要相统一,无私地为祖国在各行各业奋斗不止密不可分。

  “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干” “待到山花烂漫时,她在丛中笑。”黄大年同志用自己的全部促成了祖国科技的大飞跃,却在祖国强大时,含笑而去了。伟人虽然去了,但是他的爱国精神永存,让我们在伟人精神的激励下,在实现“中国梦”的道路上奋勇前进。




相关新闻