当前所在位置: 首页 > 税务文化 > 原创空间

追求完美

发布日期: 2018年04月08日 来源: 本网站 作者: 庄浪县国税局 吕荣萍 分享到:


  有人说过:梦想是什么不重要,能不能实现也没有关系,重要的是追求,当你去追求梦想时,关键并不是你得到了什么,而是在追求的过程中,你会变成一个与从前不一样的人。而信仰,犹如夜空中明亮的星辰,虽然你永远也到不了那里,但是,当你仰望星空时,心便会悄然发生改变。

  这让我想起了有关完美的话题,严格说来,人没有完美的,事情也没有完美的,但很多人对完美有一种固执的崇拜和向往,不会像某些人放话:“我就是这么不完美,又怎么样?世上就没有完美的人!”可绝大多数人就是讨厌不完美,尤其是自身的不完美,所以,他们总在追求完美的路上不肯停步,或者换而言之,他们总在竭尽全力地纠正自己的不完美。完美不是一个终极的目的,但是在你爱上完美并且追求完美的那一刻起,就已经多了一颗向好、向善、向上、向美的心,这颗心将引导你从内而外变得越来越美,无论是言行举止还是心性修为,这颗心也会帮助你远离假恶丑,接近真善美,因为,你选择的是阳光而非阴霾。

  虽然有的不完美是与生俱来的,比如容貌的普通、智力的一般、个性的不足等,但对于通过个人的努力能够改善的那些不完美,有人总是不遗余力的,对于那些可以帮助自己改善的途径和方式,也格外关注和珍惜。一个人可以笨一点,但决不能把笨当做借口,自甘落后或自甘平庸,而让自己不笨的途径很多,多读书学习,多倾听交谈,多检查自省都是现成的好的方法,就看你做不做,能不能坚持做。这样做即使不会变成一个聪明人,也起码可以减少自己笨的程度。同样,一个人可以有脾气,但决不要把脾气当成“个性”,尤其当你意识到脾气已变成野火、变成坚冰或变成硬刺的时候,就该好好的校正校正自己的脾气了,不要逞口舌之利去伤人,不要在一个家里唯我独尊,不要在单位颐指气使,不要在公共场合刁蛮骄横,其实坏脾气是把双刃剑,伤人伤已,一剑下去给别人留下伤痛的同时,也留下了别人对你的成见和积怨。我自己小时候脾气又臭又硬,经常满脸苦大仇深的样子,但因为没人引导我不要这样生闷气,所以坏脾气一直伴我长大,直到在上大学期间受到了教训,才悬崖勒马开始管理脾气,自从脾气渐渐变好以后,我发现别人待我更加友善了,自己也更加阳光开朗,为人处世的态度从此完全改变,可见好脾气有多重要。

  再譬如个性,人的个性也是千差万别的,但总体上可以分为好和不好两类,好的个性让人觉得舒服、自然、放心、容易相处,但不好的个性就容易惹麻烦,弄不好就伤了自已甚至伤到别人,追求个性的完美不仅关乎言行举止是否得体,更关乎一个人为人处世的好与坏,你不防仔细检查一下自己的个性,可能还有很多需要“改良”的地方,那么去芜存菁,开始改变,努力用好的个性赢得好的心态和好的人际关系吧,你会发现人生会变得不同。同样,人的智力有高低之分,通常情况下,智力好的孩子总能读成书或上一所好的大学,而智力一般的孩子就会吃亏一点,付出的努力要比聪明的孩子更多,本人就属于智力偏低的那一种。但智力决定人生吗?当然不是,我们没有办法让自己的智力更高,但谁都知道勤能补拙的道理,高智商的人未必能一劳永逸,低智商的人未必一事无成,一切都在于后天的努力和机遇,而机遇往往是留给那些最有准备的人,最有准备的又往往是最勤奋的人。所以,不要以自己不够聪明为借口停下努力的脚步。一度,我自卑地认为我的“笨”会决定我的人生,但一路走来,我明白,只有懒惰和自我放弃才是最大的死敌,不以笨为借口退缩不前,一步一个脚印地去追求去努力去挖掘自身的潜能,自然而然会到达山之高峰,会看到不一样的风景,而不去追求进步和改变才是一个人最大的不完美!爱拼才会赢的道理是千真万确的,是多少人经过生活的历练总结出来的真理!

  特别喜欢刘欢唱的那首《从头再来》,因为一个人在一生中不可能不经历失败和挫折,也不可能不与心酸和泪水打几个照面,磕磕绊绊地走路再正常不过了。但生活中遇到不如意的事,有人唉声叹气,有人怨天尤人,有人自暴自弃,而那些能够很快从打击中走出去的人是值得敬佩的,但有几人能做到豪迈地从头再来?这不仅是一种能力,更是一种态度、一种精神。我们都曾经脆弱过,怕受伤、怕竞争、怕失去、怕从头再来,但当压力、责任排山倒海般扑过来的时候,当你在失败的教训中一点点变得强大的时候,当你做为家庭和社会角色要求你必须去担当的时候,你不仅坚定地担当了,而且还在担当中充分地实现了个人价值、体现了个人魅力、给他人带去幸福、给社会做出贡献时,你其实是在一步步地向完美迈进着,越来越多的不完美已从你身上逐渐褪去。

  所以,永远知道自己有不足而永远在孜孜以求完善自己的人,就是一个追求完美的人,虽然完美永远不能抵达,但完美就像梦想、像信仰,会引导我们朝着阳光的方向,不断地走向前,走向远方,走向真善美。

  




相关新闻