当前所在位置: 首页 > 税务文化 > 原创空间

人生在勤,不索何获

发布日期: 2018年04月09日 来源: 本网站 作者: 金塔县国税局 裴亚楠 分享到:


  “苗,这张发票看上去没有问题,但不知道为什么认证不过去?”“苗,POS机提示扣款成功申报失败,纳税人已经收到扣款的短信,但系统提示税款不足不能开票,怎么办?”“苗……” 

  这位无所不知的神秘人“苗”,就是我们办税服务厅乃至整个单位人见人爱的姑娘——冯新苗,一位来自“淮海之都”,徐州的姑娘。 

  关于她的故事,要从2017年8月说起,那时我刚入职便被安排到办税服务厅,就是苗带着我熟悉工作环境和同事,学习窗口业务,看着她熟练的操作并讲解着各种业务,崇拜之情油然而生,想象着有一天我能做到像她这样,该多好。 

  接下来为期一周的办税服务厅自主业务培训中,果不其然都是由苗主讲,大家的疑问她全都能搞定,偶尔她会在讲完之后,谦虚的说“这是我自己琢磨出来的,仅供参考”,对业务还不熟悉的我听的云里雾里,但领导和同事都会投去赞许的目光。 

  后来,我被安排到一号窗口接替苗的工作,一天下来我就感觉到了这个位置的“厉害”之处,除了基本的窗口业务,这里还是集中解决各种难题的地方。对于还是新人的我着实压力很大,苗仿佛看穿了我的心思,便私下安慰我,并且利用休息时间,为我答疑解惑。此时我才知道,原来她也才上班一年而已。 

  8月中下旬的一天晚上,按计划,我们要去单位自主学习,我刚一进门就看到苗在处理当天遇到的难题,虽然多次打电话求助都无果,但她并没有就此放弃,而是静下来自己去尝试着解决。快十点时,正在看书的我,被突然被一声欢呼,吓了一跳,只见她高兴地跑过来跟我分享成果。那时我便明白为何她的业务能力能在一年内上升到这个高度,也明白了为何很多经常办理涉税事宜的企业会计进门便问“小冯在吗?”,就像来找自己的老朋友一样。 

  “人生在勤,不索何获?”,这是冯新苗的座右铭,她坚信,青春只有在奋斗中才能放射出耀眼的光芒,理想只有在奋斗中才能结出丰硕的果实。远离家乡二千二百公里的她,始终以心与心之间零的距离为纳税人服务。一名优秀的国税青年人该有的基本素养在她身上都有所体现。 

  习总书记曾经说过,“对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客。”而冯新苗绝不是一位远道而来的过客,我觉得她就是我们国税青年队伍中的先锋。同事们常问,“你为何要来这戈壁滩工作?”,她只是微微答道,“我爱这份工作!” 




相关新闻